2021 年 12 月 30 日

【輕心得】《月與萊卡與吸血公主》勇敢追逐夢想

📘作品資料

月與萊卡與吸血公主
月とライカと吸血姫
作者牧野圭祐
繪師かれい
類型科學、奇幻、太空
日版ガガガ文庫|7卷
台版青文出版|5卷
圖源作品相關網站、電子書、網路搜尋

相關連結

劇情簡介

  引用小說第一卷劇情簡介

  載人宇宙飛行尚未成功的時代。基尼特拉共和國聯邦的最高指導者發起用火箭送人類上太空的計畫。背地裡則暗中進行著「諾斯菲拉特計畫」——在測試飛行中使用吸血鬼當人類的替身。

  在保密行政區裡接受訓練的太空人培訓生列夫,高層命令他負責監視被選為實驗對象的吸血鬼少女伊琳娜。即使受到高層的自我中心及時代的巨浪所擺布,兩人還是拼命地以遙遠的太空為目標。由一心嚮往宇宙的青年與吸血鬼少女所編織,太空和青春的故事。

🍚食後心得

⚠心得有一定劇透,請斟酌觀看⚠

Σ(゜ロ゜;)

  本作是科學❌吸血鬼的題材,也是10月秋季動畫。吸血鬼其實在奇幻題材裡面並不少見,一般來說都是有什麼超越人類的身體能力又或是超能力之類的,但我們的女主角,也就是本作的吸血鬼少女,只是與人類構造相似的稀少種族。雖然設定相較之下顯得比較平庸了點,但是簡單樸實的設定更能帶出故事的味道,而劇情架構平穩,整體氣氛營造的相當不錯。

  看著男女主角這兩個不同種族不同生活的人,卻因為同一個夢想而相遇,那就是為了前往「太空」,是夢想同時也是目標,而其中有辛苦、挫折、困難,看兩人跨越心理的障礙與困難,為了夢想而奮鬥努力往前行。

  想要前往太空成為太空人當然要經過訓練與專業知識的學習,而男主角本來是培訓生的一員,卻因為犯了錯而被降為了候補人員,本來手握到頭離夢想更近的機票也這樣告吹了。這時候上頭給了他一項任務,如此這般…總之就是為了成功將人送往外太空的計畫,而主角就是擔任這次計畫實驗體的管理員,負責其訓練、生活,當然還有監視。但實驗體卻是名吸血鬼少女,這也讓主角驚訝不已。

  這名吸血鬼少女名為伊琳娜,雖然是名吸血鬼,不過卻與人類的構造相似也因而被選為實驗體。身為吸血鬼的她不想輸給人類,而且也十分的討厭人類,因此一開始男女主角的相處並不太順利。但伊琳娜平時生活在深山的城堡,所以對於各種未知事物也充滿了好奇心。外表與內心根本就是個普通的少女,這樣的她也讓主角內心慢慢產生變化。

  本作的特點就是看兩位年輕人追逐夢想的過程,但追逐夢想並不是那麼的簡單,不只是現實層面上的問題,更有精神上的障礙要跨越。有相同興趣才能產生共同話題,有著相同夢想更能在心靈上產生共鳴。一個是害怕吸血鬼的人類,另一個是厭惡人類的吸血鬼,在朝夕相處下逐漸拉近了距離,兩人也從陌生到認同,彼此互相扶持追求共同的夢想。

  開始在看時,個人感覺吸血鬼與太空是相當有趣的題材,但同時也有點擔心是否會有太過頭,從太空科學變成奇幻作品。因為吸血鬼給人的既定印象太深了,但本作在吸血鬼這設定反而讓這作品有所加分,這部分就留給讀者去體會了XD。雖然本作是以太空科學為題材,但並沒有講得很深,有興趣的讀者也不用怕設定太複雜,畢竟作品的焦點還是在於男女主角的互動與追求夢想的過程。

  作者在後記也有提到本作是改編於1960的史實。這年頭不管是小說或是漫畫,有不少在故事裡面的人事物是真實的存在。不過也因為故事需求進行不少的變更,所以多少還是跟事實上有所差異,畢竟整體還是著重於故事的發展。

  其實人類對於未知總是充滿嚮往,而科學前去探索未知的領域並且加以驗證,也正因為這樣人類與科學才會更加的進步吧。如果喜歡科學題材的讀者,可以嘗試看看這科學與追求夢想浪漫的故事,或許本作對您來說是個不錯的作品。當然本作動畫已經開撥一陣子了,有興趣的讀者也可以先從動畫開始入坑!

本文中圖片及簡介擷取小說與相關網站,僅作為輕小說推薦與評論所用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *