2022 年 6 月 30 日

【輕心得】《逆轉召喚~全校被召喚到連隱藏設定我都瞭若指掌的異世界~》名字好長啊!

📘作品資料

逆轉召喚~全校被召喚到連隱藏設定我都瞭若指掌的異世界~
逆転召喚 ~裏設定まで知り尽くした異世界に学校ごと召喚されて~
作者三河ごーすと
繪師シロタカ
類型異世界、穿越、後宮
日版ダッシュエックス文庫|3卷
台版東立|3卷
圖源作品相關網站、電子書、網路搜尋

相關連結

劇情簡介

  引用小說第一卷劇情簡介 

  在班上飽受霸凌的主人翁‧柏木湊日復一日地過著不知意義為何的生活。某一天,他就讀的高中整所學校都被召喚到異世界去了。襲擊校舍的魔物,浮在天上的三個月亮,出現在全校1500名學生手上的謎之徽章──這些現象和湊的已故祖父所創作的奇幻小說的設定完全如出一轍。

  坐擁了包括「隱藏設定」在內的異世界知識,與徽章帶給他的特別才能──湊和人稱【圖書室聖女】的彩東栞里,以及其他個性豐富的女孩子們組成隊伍,在學校校舍展開同居生活,並一同在這個異世界冒險。

🍚食後心得

⚠️心得有一定劇透,請斟酌觀看⚠️

Σ(゜ロ゜;)

  本作與《無職轉生》的插畫是由シロタカ老師所繪製,相信眼尖的同學一眼就看出來了。除了異世界題材,繪師也是主要吸引我的原因之一,也不得不提繪師的重要性。封面的插圖讓讀者提升了入手的慾望,角色的插圖讓讀者聯想出其角色形象,可以說插畫讓整部作品加分很多,當然這些都是題外話XD

  故事主要講述,我們的主角為了家人與朋友,即使被學校的不良份子給霸凌,他依然忍氣吞聲,但不料到卻變本加厲,還在他眼前把對於自己是回憶也是羈絆,已去世爺爺所創作的奇幻小說給燒毀了,這些對於主角都只是毫無意義且痛苦的日常。


  不過卻在這天發生了天翻地覆的改變,全校除了老師之外,所有學生都被召喚到異世界,而異世界的事物卻讓主角感到非常熟悉,竟然與爺爺創作的奇幻小說設定都一模一樣。而主角不僅熟知這異世界的事物,就連隱藏設定也讀到滾瓜爛熟,本來只是一般的愛好,但在這異世界卻成為了武器,同時還是泡妞利器

  異世界的作品很多,根據作者添加的設定也讓此更豐富。例如:劍與魔法的奇幻世界,像是RPG遊戲一樣有著能力值、技能的遊戲世界,或是職業決定你能力的異世界。本作有著徵章帶給到異世界的學生們特殊能力,其實就有點像是職業這個設定,根據徵章獲得技能與身體能力,但主角到異世界後卻是最弱的魔物徵章──史萊姆。

  這年頭的史萊姆哪是最弱,隔壁棚的史萊姆越吃越強,還有史萊姆會用什麼大魔法等等,近年的弱小魔物連大魔王看到都要瑟瑟發抖。相較於其他的徵章,主角的史萊姆徵章並沒有身體上的加乘,但他卻有著受過傷害就能獲抗性的「學習」與「反射」累積傷害的兩個實用技能。

  雖然主角看似有著不錯的技能,卻沒有想像中的外掛,實際上是本作講求著主角熟悉著各種隱藏設定,理所當然的主角要用這些知識打敗敵手,所以才不能獲得最強的徵章(誤)。徵章其實也反映出角色的個性,能獲得各種抗性與反射傷害都與主角的遭遇與心境有關。

  本作的女性角色,也就是後宮們都是由JK所組成的。愛看書被稱為圖書室聖女的栞里,活潑的金髮外國少女艾瑪,擔任雜誌模特兒的辣妹遊子,劍道眼鏡少女的麻梨果,各式各樣的美少女JK,再配上精美的插圖可以說人設真的非常的香。

  除了很香的JK之外就要聊到「遊戲賭局」,在這個異世界裡被神所制約,嚴禁發生戰爭等侵略活動,但如果是進行遊戲賭局就能賭上雙方的一切,而賭局則是由神的眷屬擔任裁判。

  其實再看到遊戲賭局這部分就讓我想起了《遊戲人生》與《問題兒童》這兩部作品,但可惜還不夠精彩,爽度也不夠。而同樣都是在異世界的遊戲賭局,但本作的重點其實都在於校園內鬥,異世界的魔物與人事物反而就像是陪襯一樣,有時候都會讓人忘了到底是在看異世界作品,還是校園異能戰鬥。

  簡單來說不論是主角還是女角們,都有個共通點,就是彼此心靈都有創傷,而造成傷害的人也被召喚到這個異世界裡,而這個異世界就成為雙方共鬥的舞台。大概就是出現狀況後,發現是反派的壞學生在搞事,然後打敗反派就成長的套路,但其實每卷套路都很相似就是了…。

  本作第三卷在2017年更新後已經沒有最新一卷了,我想應該也不會有後續幾卷了,劇情上也滿多地方沒有交代的,第三卷是完結章的話是滿可惜的就是了,畢竟商業化的作品還是要考慮到很多因素。

  嚴格來講本作劇情對我來說算是不好也不壞,在看前以為是什麼以為是什麼無敵流,還是最強之類的爽作,不過卻跟預想的有點不一樣,應該說是不夠爽,還是主題沒有直奔內容呢?跟我想像中的異世界冒險也有點落差。

本文中圖片及簡介擷取小說與相關網站,僅作為輕小說推薦與評論所用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。