2021 年 12 月 5 日

【輕心得】《世界盡頭的聖騎士》堅持信念才能更加強大

📘作品資料

世界盡頭的聖騎士
最果てのパラディン
作者柳野かなた
繪師輪くすさが
類型奇幻、魔法、轉生、異世界
日版オーバーラップ文庫|第5卷
台版尖端出版|第5卷
圖源官方特設、作品相關網站、電子書、網路搜尋

相關連結

劇情簡介

引用小說第一卷劇情簡介

  過去被毀滅的死者之街──在這樣一處冷僻的土地有一名活人小孩,名叫威爾。養育這位少年的,是三名不死族──豪邁的骷髏劍客布拉德、端莊的神官木乃伊瑪莉以及乖僻的魔法師幽靈古斯。在三人的教育與疼愛中,少年日漸茁壯。一天,少年不禁產生疑惑:「……現在的『我』究竟是誰?」

  不死族們隱藏於世界盡頭之街的祕密終被威爾解開。善良之神們的愛與慈悲,邪惡之神們的偏執與瘋狂。「這是約定。雖然講起來會有些長,不過就讓我告訴你。關於許多英雄們與我們的死……也關係到你之所以活在這裡的緣由。」──明白一切之後,少年決心踏上了聖騎士之路。

🍚食後心得

⚠️心得有一定劇透,請斟酌觀看⚠️

Σ(゜ロ゜;)

  本作是10月份的秋季動畫,異世界轉生作品。常見的異世界作品中都是以中古世紀為主使用著劍與魔法的奇幻架空世界,而本作除了是以中古世紀這點之外還有著靈魂、信仰、神與惡魔的西方元素。當然最大的差別大概就是沒有以往常見異世界人生勝利組必備的後宮了XD。

  故事講述,主角在前世的人生中失敗後一蹶不振,父母去世了也依舊如此,庸庸碌碌的過其一生,就連怎麼死去的也不曉得。睜開眼後才發現三位非人的不死族圍繞著他,才知道自己已經重生。而這三位外表可怕內心卻溫柔的不死族收養了他。前世的記憶提醒著他,在這次一定要好好的活下去。

  這三名不死族呢,分別是:傳授著主角武術,說著肌肉就是力量的肌肉腦,卻像著爸爸一樣用他的方式教導主角什麼是正確,只要有問題肌肉都能解決的骸骨戰士布拉德。教育主角生活的知識與一般的常識,極大的包容力有著溫柔之心,但兇起來其他人都要讓她三分的媽媽,木乃伊的外表卻很溫柔的瑪莉。外表莊嚴,傳授給予魔法的知識、學識,但卻視金如命又有點固執的爺爺,幽靈大賢者古斯。

  亦師亦友又如同家人的三位不死者教給主角各式各樣的知識、常識、魔法與戰鬥,也教導了生命的重要性。而主角與三位不死者不只沒有血緣關係就連種族都不一樣,但卻有著家人之間的羈絆。心靈的成長,人與人(角色)之間的互動可以說是本作的特色。

  整體世界觀是建立在神戰爭後,人類認為的善神與惡神紛紛到了更高位的世界,但神們還是能影響到這個世界,信奉神明就會給予保佑獲得加護的力量。每位神所掌管的領域都不一樣,有掌管土地豐收、技術鍛造等等。而在這個世界十五歲就代表著成年,就要選擇守護神並獲得加護,誓言與信仰會讓加護的力量更加強大,因此選擇屬於自己的守護神是一件在成年時非常重要的事情。

  當然在奇幻架空還是異世界魔法可以說是必備的要素。在一般常見的異世界作品中魔法就像RPG遊戲技能一樣,只要習得就能輕易地使出,也有經過修練才能使用的魔法。在本作中《話語》就等同於魔法的起源,卻不是一般說話就能使用魔法,而是天地創造時使用的《創造的話語》,其文字與話語都擁有力量,在這點也跟其他作品或遊戲中很常出現的盧恩符文(魔法)有點相似。

  神的守護會因為信念變得更加強大,魔法在這點上也是與之相同,反之如果說謊就有可能讓《話語》變得不堅定魔法就會變弱。在本作不少地方也一直強調這部分,就好像是道理人人都懂,可是真正做到的卻很少,也正因為如此堅定信念的人才會如此強大。

  其實看到這邊會覺得與同樣是異世界作品的《無職轉生》有點相似。雖然在主角個性上不同,無職的主角魯迪就是色色的,而本作的主角威爾相較之下就比較忠厚老實。不過兩者在本質可以說是相同的,都對於第一次的人生充滿了後悔與愧疚,因此這次的人生要認真地活下去。兩個都是成長型作品,但作品的風格、走向都大不相同。

  如果說《無職轉生》是主角的個人傳記,那本作《世界盡頭的聖騎士》就比較像是英雄史詩。在這個惡魔橫行的時代就需要英雄帶領著人們,而主角身為三英雄的弟子與家人,更身為神的使者也難免要身兼這個責任。當然身為轉生者然免會有糾結、挫折、失敗也會傷腦筋,跌倒後站起來才會更加的強大,堅持信念也是本作的精神所在。

  第一卷的故事主要訴說著主角的成長,然而比較可惜的一點是,雖然本作在於感動之處都有到位,但對於猶如家人的三位不死族的親子互動方面比較少這點就比較可惜了。不過本作融入了西方和東方神話與宗教元素,像是引導靈魂與生命輪迴等等,如果對於這方面有興趣的讀者,本作也是個不錯的選擇。

  最後,本作動畫現正熱映中,有興趣的話可以從動畫先入坑!!

前往動畫與相關連結

◉異世界作品推薦

本文中圖片及簡介擷取小說與相關網站,僅作為輕小說推薦與評論所用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *