2022 年 12 月 1 日

【輕心得】《即將永別的異世界、仍將來臨的明天》我要成為料理王

📘作品資料

即將永別的異世界、仍將來臨的明天
さよなら異世界、またきて明日
作者風見鶏
繪師にもし
類型異世界、慢節奏、非戰鬥系
日版富士見ファンタジア文庫|第2卷
台版青文出版|第1卷
圖源官方特設、作品相關網站、電子書、網路搜尋

相關連結

劇情簡介

  引用小說第一卷劇情簡介

  這是個即將滅亡的異世界。在這個人類變成結晶消逝,逐漸被白色沙漠吞噬的世界當中,從現代來到這個世界的迷途者.惠介,為了尋找返回原本世界的方法,搭乘蒸汽車四處旅行。

  在一次機緣巧合下,惠介為了幫助旅途中結識的半精靈少女.妮朵尋找某個「東西」,開始與妮朵一同旅行。原本總是話不投機的兩人,在歷經幾次跟倖存者的邂逅與別離之後,雙方的關係也逐漸產生變化。不久之後,兩人見到了無論任何問題都能給出正確答案的<魔女>,然而就在他們為各自想找的「東西」向魔女詢問答案時──

🍚食後心得

  光看書名就知道是異世界作品了,但卻跟以往的異世界作品有所不同。沒有天花亂墜的熱血戰鬥,也沒有琳瑯滿目的技能列表,更沒有血脈噴張的福利畫面。異世界與末日也是現今常見的題材,但兩者的結合卻以慢節奏醞釀,也讓這部作品有著不一樣的風味。

  緩慢的步調帶領讀者走入男女主角的日常生活中,氣氛的營造與小細節的變化十分扣人心弦。兩個彼此不同的人,在這末日卻彼此的相遇,旅途的過程也讓心更加的靠近。如果喜歡看慢節奏、慢生活的作品,本作其實是個不錯的作品。

⚠️心得有一定劇透,請斟酌觀看⚠️

Σ(゜ロ゜;)

  故事講述,男主角惠介穿越到了異世界,但這個世界就猶如末日一般,已經要迎來了毀滅的終點。只能隻身漫無目的地在這個崩壞的世界旅行著,生活就像是度日如年般的痛苦,寂寞的內心慢慢地將他壓垮,曾經也想過舉槍結束這孤獨的日子,就這樣死了一了百了。

  緣分這東西,非常的奇妙。就在主角快被灰色心情給填滿心靈時,他遇到叫妮朵的半精靈少女,在這已經代表結束的荒廢車站,對他們兩人來說卻是新的開始。日後兩人為了追尋答案(願望),他們決定一起共同旅行,而在這旅途中,也遇到人不同的人們以及不同的故事。

  這個世界因為使用魔力過度讓世界接近毀滅的狀態,魔力的崩壞讓許多的事物與人逐漸變成了結晶,雖然美麗但也沉寂的令人可怕。正所謂物極必反,因為過度的濫用魔力而造成了世界的崩壞,雖然只是故事的劇情,但也令人省思,或許我們也應該考慮讓世界變得更好一點?

  魔法是在異世界與奇幻架空世界經常出現的常客,可以說是沒有魔法就好像少了一味。而本作因為異世界人帶來的技術,已經漸漸忘記魔法,科技已經取代魔法在人們心目中的地位,魔法只剩下少部人會使用,現在魔力就像能源一樣,蒸氣車也是科技與魔力結合出的交通工具。

  整體末日氣氛塑造得很好,會讓人感覺到就算沒有異世界這點,也是個不錯的末日系作品。不同以往末日題材的作品給人一種緊張氛圍,本作帶來的是比較溫馨與感動。就算會化成結晶,也要證明曾經存在過,就算明天要消逝了,也要好好努力活著。

  故事裡也有十分貼近現實生活的事物,像是異世界竟然也有日常很常見的罐頭,而說到食物也要提到,我們的男主也是藉由美食拉近與精靈少女的距離。本作對於美食的形容烹飪的敘述描寫非常講究,在夜晚看的話可能會來一頓消夜也說不定。

  吃可以說是離我們最近的事物,也因為如此更能貼近讀者,在異世界裡面美食也幾乎成為了標配,甚至還有專門介紹異世界美食的作品。當然也是要看作者的喜好,有些作者可能在美食這點比重就稍重了點,但這點好不好也是見仁見智,畢竟有些人喜歡有些人不喜歡。

  故事整體節奏很慢,對於不習慣看這類題材的我來說,一開始說真覺得路途漫長完全不知道終點在哪裡!隨著劇情的發展會開始期待,喜歡畫畫怕生的貓系精靈少女,異世界的迷途少年,這兩人之間後續會有怎麼樣的故事,會不會找到那心中渴望的答案,又會有怎麼樣的結局。

  慢節奏是本作的特色與優點,但同時也是缺點。如果是喜歡慢節奏的人會覺得細節裡面的故事很令人感動,這手法會讓人感覺故事飽滿,其中的點點滴滴也有著溫暖。但如果不是擅長看這類型的讀者,就會覺得很冗長,難免就會感到苦手。

本文中圖片及簡介擷取小說與相關網站,僅作為輕小說推薦與評論所用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *