2022 年 4 月 21 日

【輕心得】《連續按下一億年按鈕的我,回神時已變成最強》台上一分鐘,台下億年功

📘作品資料

連續按下一億年按鈕的我,回神時已變成最強
一億年ボタンを連打した俺は、気付いたら最強になっていた
作者月島秀一
繪師もきゅ
類型奇幻、後宮
日版富士見ファンタジア文庫|第8卷
台版東立|第2卷
圖源官方特設、作品相關網站、電子書、網路搜尋

相關連結

劇情簡介

  引用小說第一卷劇情簡介

  在劍術學院裡,亞連‧羅得爾一直被同學們嘲笑為『落第劍士』。某天,他以退學為賭注,向同班同學──天才劍士德多列提出決鬥的要求。正當亞連因沒有任何勝算而感到絕望時,偶然得到了名為『一億年按鈕』的道具。那是──「按下後會困在時之世界一億年」的詛咒按鈕!?

  不過,亞連反過來利用這點,連續按下十幾次按鈕。在十幾億年的修練時間中,學到極限的劍技!之後,亞連不但以壓倒性的力量戰勝德多列,還在劍術大賽中創下優秀的成績,並因此得到推薦,有機會進入劍術名校『千刃學院』!?

  得到最強力量的落第劍士,開始轟動天下!

🍚食後心得

心得有一定劇透,請斟酌觀看

Σ(゜ロ゜;)

  劇情說著,主角在專門培訓劍術的學院中被稱之為『落第劍士』。劍術的才能、天份都是與他無緣的事物,但無論被怎麼嘲笑,甚至被霸凌,他依舊是不放棄,比起其他人花更多時間訓練。但是事實是殘酷的,就算再怎麼努力的練習揮劍,依舊還是學院最弱的劍士。

  即使被學院唾棄、被同學排擠,主角都一再的忍氣吞聲,但汙辱到家人就不能再忍了!於是,主角就向那位對父母口出惡言之人提出決鬥。不過就算在怎麼生氣實力也有著根本上的差距,學院最弱的落第劍士和學院最強的天才劍士就是雲泥之別,想要打贏根本是不可能的事情,事實上的差距讓主角感到絕望。

  就在這時候出現了一名迷之人物,這位人物自稱自己是時之仙人。不甘心嗎?想要變強嗎?想要更多時間練習嗎?我把一切都放在這個按鈕,只要按下去就能得到你要的東西,這位時之仙人這樣說著。於是主角就按了這個號稱按下去就能有一億年時間的『一億年按鈕』在裡面展開了修行。

  使用時間來修練的作品並不少見,像是精神O光屋更是其中的代表作。而這類作品也有在這方面做一些限制,像是人在一生中只能在這時間屋中修練幾天或幾次,或是控制時間的魔法使用後還要等一段時間才能使用等等。但本作中的時間按鈕卻有著一億年的時間,在裡面修行不只有不會變老,還包吃包住可以洗澡,而我們的主角還按了十次也就是十億年。

  一億年按鈕這個設定不得不說真的很誇張,這點成功的讓人感到興趣,同時在這點上個人也覺得有點可惜。億年本身就是難以去想像,更是沒辦法體會的事情。而在故事裡面主角在這時間中不斷的揮劍,並且自我摸索的修練度過了十億年的時光,但是我們只知道主角在裡面吃飯、揮劍、睡覺就變強了…之後就沒了。十億年這個浮誇的設定確實成功吸引了眼光,但在實際表現上卻沒有十億年給人帶來的震撼。

  在故事中也有不少的伏筆,像是為什麼主角能承受十億年的時光,精神卻沒什麼很大的變化,不但沒瘋也沒變成什麼劍之仙人之類的。還有主角的身世之謎都是一些劇情的伏筆。其實單看一、二卷很難看出作者想要表達的東西,後續的劇情進展可能要等到篇幅比較多的時候才會更加精采。當然有興趣的讀者,對生肉也OK的也可以前往作者小說家網站觀看WEB版本,或是購買日版觀看。

  PS:WEB版本與文庫版都會些差異,有時候劇情上還會有分歧。

  後宮方面大概就是第一卷兩位,第二卷又增加大概…一位,未來有會增加到幾個我也不知道XD。這邊就聊聊第一卷的兩位女主角,金髮巨乳莉亞是傲嬌吃貨的王女,銀髮美少女蘿絲是性感的賞金獵人,總之在人設上可以說是各有特色,插畫更是讓這兩位美少女有很大的加分。

  女主角莉亞與男主角的相遇也是非常經典的套路。先是女方在更衣或脫衣時,男方因為種種原因不小心闖入了,而女方就提出對決,輸的人就要當奴隸之類的,經過對決也是男方贏了,理所當然的女方就要兌現戰敗的條件了。這邊也讓我想起了《落第騎士英雄譚》好像也是有著十分類似的場景。

  發福利很香,女角人設很香,但這類作品滿常見的就是感情進度非常的快。通常人物的發展互動都不錯,但那感情進度就好像坐太空飛梭快到讓人措手不及,會感覺我是誰?我在哪裡?我好像有錯過什麼的錯覺冏。雖然我想常看這類作品的人…應該都是習慣了XD。

  本作中的男主角在最落魄的時光中被稱之為『落第劍士』與《落第騎士英雄譚》的『落第騎士』有著不少相似之處。同樣都是學院最弱,經過永不放棄不斷的努力,成就了不輸給任何人的自己,當然也包含在前面提到的與女主角的相遇有些相似。

  應該說這類作品都有些相似與共通點,像是最弱、平凡、無能,經過努力修練或是獲得外掛後變成,最強、無敗、無敵再配上公主或王女之類的就成了人人稱羨的完美人生。套路與題材類似,但劇情變化與展開也會有所不同。這點就跟異世界後宮題材一樣,雖然很常見,但是劇情要看作者怎麼去呈現。

  最後來點吐槽一下,主角練了十億年遇上了天才為什麼還是輸了啊!

本文中圖片及簡介擷取小說與相關網站,僅作為輕小說推薦與評論所用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。