2022 年 12 月 1 日

【輕心得】《身為女性向遊戲的女主角挑戰最強生存劇》不想照著劇本走的女主角

最後更新日期:2022年 11 月30日

📘作品資料

身為女性向遊戲的女主角挑戰最強生存劇
乙女ゲームのヒロインで最強サバイバル
作者春の日びより
繪師ひたきゆう
類型遊戲世界、主角成長、轉生
日版TOブックス|第4卷
台版青文出版|第1卷
圖源作品相關網站、電子書、網路搜尋

相關連結

劇情簡介

  引用小說第一卷劇情簡介

  在劍與魔法的世界「榭爾」中,女孩艾莉西雅身為孤兒生活。某天,她無意間知道了自己是「女性向遊戲的女主角」。就連雙親的死亡也不過是劇情的一部分。

  艾莉西雅認為女主角的職責「無聊透頂」,將之一刀兩斷,自稱冒險者「艾莉雅」,逐漸學會操控多種武器與魔法,成長為「殺戮的灰姑娘」!

  不過,由於接下護衛「反派千金」的委託,不知不覺間被牽扯進貴族們爭執的遊戲舞台中──?

  「我就是『我』。不是遊戲的登場人物!」

  製作武器!鍛鍊技能!在與強敵的戰鬥中活下來,顛覆女性向遊戲!

🍚食後心得

⚠️心得有一定劇透,請斟酌觀看⚠️

Σ(゜ロ゜;)

  最近看滿多女性向遊戲的作品,滿常見的套路就是轉生到遊戲世界,靠著前世的記憶開始攻略這女性向的遊戲世界,而通常這個角色定位都是反派千金,我想常看的人一定也不陌生。

  本作故事正好相反,轉生者不是主角,竟然還是搞事的!主角是作為遊戲原本的女主角艾莉西雅,並且沒有外掛或是自身優勢,為了不向這莫名其妙的世界低頭,不走安排好的劇情路線,靠著自己在逆境中生存變強的故事。

  故事講述,女主角因為魔物潮失去了愛她的父母,沒有溫暖的家成為了孤兒。冰冷的孤兒院、虐待兒童的院長,對於孩童是如此惡劣的環境,女主角也是忍了過去,但情況卻沒有好轉,甚至還會發生更可怕的事情,對此絕望的女主角逃離了囚籠,不過卻又遇到另一個魔掌。

  危機就是轉機,差點遇害的艾莉西雅反殺襲來的女人,也因為這樣才知道這個神經病是轉生者,知識、經歷就這樣流入了女主角的腦海中。從那個女人的知識知道這世界竟然只是遊戲也讓女主角超級不爽,於是她就運用知識要反抗既定的命運,唯有變強才能讓自己感到安心。

  異世界轉生如果有熱門地點,那女性向遊戲絕對也是熱門首選。不同以往轉生者成為反派千金或是不起眼的路人,本作是原世界的少女來當女主角,轉生者反而成為對面立位的敵人這點也來的相當有趣,這邊也是吸引我的一個部分。

  知識就是力量也即是武器,貧弱的少女獲得了知識走上不同的道路,而看著她在各種逆境中求生存是這部作品的看點。尤其是果斷與不服輸的個性,也讓人感覺到女主角對這世界對抗的決心。不過,有一說一,也有人覺得女主角的心境轉變很大,但個人認為這也有可能是日後伏筆,這點也要看作者後續劇情怎麼展開了。

  本作做為女性向遊戲為世界觀,除了劇情是大家很熟悉的OO千金OO大小姐之類的,還有著濃濃RPG遊戲的味道,資深老屁股一定不陌生的技能、職業、素質等設定。而這類作品也少不了的練功打怪,練功可有趣也可以很無聊,本作在這方面有點偏向流水帳,這也算是缺點的部分。

  雖然這麼說,但設定上還是有不少有趣的部分,還有戰鬥的部分也寫得相當不錯。畢竟是生存劇,所以總不可能有什麼地圖炮或外掛能力,整體上有呈現出劣勢的女主角是如何在這絕境中求生存,刻苦的訓練、艱辛的戰鬥,看得到女主角一步步的成長。

  不走以往轉生者的外掛路線或是惡役千金、平凡路人逆襲的故事,改走女主角要擺脫命運成為自己故事的女主角,在這點本作不管是在異世界,還是女性向的遊戲世界,應該算是別具一格的作品了。就第一卷給我的感覺會讓人想期待下一卷的後續發展。

  如果看膩一般王道作品,想換換口味?本作或許可以嘗試看看,看女主角如何在魔物、強盜、山賊、貴族,甚至連轉生者都是敵人的逆境中求生存!既然唾棄這個無聊的世界,那就要讓自己變得更強,擺脫這束縛的命運!

本文中圖片及簡介擷取小說與相關網站,僅作為輕小說推薦與評論所用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *